"Alltags-Superfood" - Hülsenfrüchte

Autor: Katrin Wild. Katrin ist Heilpraktikerin, Dipl. Sozialpädagogin (BA) & Coach. Sie führt seit 2011 ihre Naturheilpraxis Katrin Wild, ist Gründerin von SinnWild Coaching und der Online-Akademie WildHerz 🦊💜 Gesundheitswissen für Alle.


 
Hülsenfrüchte gesund

Wir Schwaben lieben nach wie vor unsere (sauer angemachten) Linsen. Aber die meisten Hülsenfrüchte landen heutzutage nicht mehr im Topf - zu Unrecht wie sich rausstellt, die neuen Erkenntnisse sagen: täglich eine Handvoll Hülsenfrüchte.

Was macht Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Erbsen … ) so besonders?

  • wertvolle Kohlenhydrate

  • ausgezeichnete Eiweißquelle 

  • ballaststoffreich

  • reich an Mineralien

  • gute Ökobilanz

Der Verzehr von Hülsenfrüchten kann regulierend wirken bei:

Insulinspiegel, Blutdruck, Cholesterinspiegel, Herzfrequenz, Entzündungen.

Wann sollte man Hülsenfrüchte meiden?

Kontraindikation: Urämie und Gicht.

Hülsenfrüchte wie kochen

1 Handvoll Hülsenfrüchte täglich

Hülsenfrüchte schmecken sowohl kalt wie auch warm: als Beilage, im Salat, der Suppe oder dem Eintopf, manche sogar aufgrund ihrer Konsistenz als Püree oder für Frikadellen.

Koch-Tipp

  • die Hülsenfrüchte übernacht in klarem Wasser einweichen lassen

  • beim Kochen kein Salz oder säurehaltige Lebensmittel hinzugeben


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