"Alltags-Superfood" - Hülsenfrüchte
Autor: Katrin Wild. Katrin ist Heilpraktikerin, Dipl. Sozialpädagogin (BA) & Coach. Sie führt seit 2011 ihre Naturheilpraxis Katrin Wild, ist Gründerin von SinnWild Coaching und der Online-Akademie WildHerz 🦊💜 Gesundheitswissen für Alle.
Wir Schwaben lieben nach wie vor unsere (sauer angemachten) Linsen. Aber die meisten Hülsenfrüchte landen heutzutage nicht mehr im Topf - zu Unrecht wie sich rausstellt, die neuen Erkenntnisse sagen: täglich eine Handvoll Hülsenfrüchte.
Was macht Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Erbsen … ) so besonders?
wertvolle Kohlenhydrate
ausgezeichnete Eiweißquelle
ballaststoffreich
reich an Mineralien
gute Ökobilanz
Der Verzehr von Hülsenfrüchten kann regulierend wirken bei:
Insulinspiegel, Blutdruck, Cholesterinspiegel, Herzfrequenz, Entzündungen.
Wann sollte man Hülsenfrüchte meiden?
Kontraindikation: Urämie und Gicht.
1 Handvoll Hülsenfrüchte täglich
Hülsenfrüchte schmecken sowohl kalt wie auch warm: als Beilage, im Salat, der Suppe oder dem Eintopf, manche sogar aufgrund ihrer Konsistenz als Püree oder für Frikadellen.
Koch-Tipp
die Hülsenfrüchte übernacht in klarem Wasser einweichen lassen
beim Kochen kein Salz oder säurehaltige Lebensmittel hinzugeben