Antibiotika selber machen - #Hausmittel Meerrettich mit Honig


Autor: Katrin Wild. Katrin ist Heilpraktikerin, Dipl. Sozialpädagogin (BA) & Coach. Sie führt seit 2011 ihre Naturheilpraxis Katrin Wild, ist Gründerin von SinnWild Coaching und der Online-Akademie WildHerz 🦊💜 Gesundheitswissen für Alle.


Meerrettichwurzel und Honig vom Imker

Meerrettich mit Honig - ein natürliches Antibiotika

Es gibt viele “Antibiotika” aus der Natur. Eins davon ist Meerrettich. Zusammen mit Honig kann er wesentlich zur Vermeidung des Ausbruchs einer Erkältung beitragen bzw. die Erkältungszeit oder Entzündung verkürzen. Es ist aber auch bekannt, Blasenentzündungen lindern zu können.

Das Hausmittel ist einfach und schnell herzustellen - in wenigen Minuten weißt du bescheid! Ich empfehle dir alles zu lesen, da Meerrettich sehr scharf ist und es ein paar Dinge zu beachten gibt. Aber nix wildes ;)


Meerrettich-Honig kann helfen gegen?

Erkältungen jeglicher Art: Mandelentzündung, Angina, Ohrenschmerzen, Husten, Bronchitis, Schnupfen. Auch bei Blasenentzündung ein Versuch wert. 


Was ist bei Meerreettich zu beachten?

  • Meerrettich ist scharf, eingenommen auf leeren Magen kann es zu kurzzeitigen Magenkrämpfen kommen. 

  • Kontraindikation: Magen-/Darm- und Nierenerkrankungen.

  • Auf keinen Fall länger als 4 Wochen vorbeugend einnehmen. 

  • Wenn du akut krank bist, und es dir nach 3 Tagen nicht besser geht: Bitte den Arzt oder Heilpraktiker aufsuchen.

    Tipp: Schlaf und Ruhe sind genau so wichtig und hilfreich, wie die Einnahme von Medizin. 


Einkaufsliste

  • Frische Meerrettichwurzel.
    Erhältlich im Winter in gut sortierten Lebensmittelgeschäften, Bioläden, auf dem Markt.

  • Honig vom Imker. Erhältlich in Bioläden, auf dem Markt.


Utensilien zur Herstellung

  • Schneidebrett

  • Schälmesser

  • Reibe/Zerkleinerer

  • Behälter mit Verschluss

  • Löffel


Zubereitung

  1. Meerrettich schälen und anschließend in sehr feine Stücke schneiden/reiben. Asthmatiker und empfindliche Personen aufgepasst: sehr scharfe Düfte entstehen! Lieber etwas Abstand halten.

  2. Meerrettich in Behälter umschütten.

  3. Honig dazugeben, bis es eine schöne Masse gibt (Mischverhältnis ungefähr 2 Teile Honig auf 1 Teil Meerrettich).

  4. Mit dem Deckel/Verschluss luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

  5. Haltbar ca. 1 Woche. 


Einnahmeempfehlung:

Je nachdem wie krank man sich fühlt. Die mittlere Tagesdosis für Meerrettich: 20 Gramm. Honig kann man eigentlich nicht zu viel essen.

Wenn man das Gefühl hat, dass man krank werden könnte: kann man es vorbeugend einnehmen. 


Du möchtest mehr über natürliche Antibiotika lernen?

Eine kurze Einführung zum Thema Pflanzliche Antibiotika findest du bei der Carstens-Stiftung.

Wie du dir selbst bei Erkältungen helfen kannst lernst du in meinen Online-Kursen. Innerhalb von nur 50 Minuten lernst du die wichtigsten Hausmittel kennen, um dich schnell wieder gesund zu fühlen. Und das Beste ist, dass du auch erfährst, wie du Erkältungen vorbeugen kannst. Wenn du noch tiefer in das Thema eintauchen möchtest, kannst du auch meinen Doppelkurs buchen und nebst den Hausmitteln auch die wichtigsten Schüßler-Salze bei Erkältungen kennenlernen. Wenn du lieber eine Hörversion möchtest, bieten ich auch diese an. Klicke auf den Link, um mehr über die Kurse zu erfahren: